sher_cargo (sher_cargo) wrote,
sher_cargo
sher_cargo

Протоиерей Александр Лаврин: «Экономика, которая держится на дешевой рабочей силе — малоэффективна»

Священнослужители РПЦ считают, что непродуманная миграционная политика в России, наносит серьезный вред стране, как в экономическом, так и в социальном плане…

гастарбайтерыИспользование неквалифицированной рабочей силы, в принципе, вредит экономике страны, заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил, что сверхприбыли, полученные благодаря использованию низкооплачиваемого труда, не столько запускаются в оборот, сколько оказываются в карманах работодателей. Если использование неквалифицированной рабочей силы принимает масштабный характер, это чревато эрозией платежеспособного спроса в обществе в целом.

 

Вторым негативным последствием использование неквалифицированного труда мигрантов, является, по мнению эксперта, увеличение доли технологически примитивных производств. "Мигранту в качестве орудия труда можно дать лопату, но не в коем случае не бульдозер, так как наличие последнего автоматически повышает его труд в цене", – отметил Дмитрий Журавлев. Выгодной оказывается не модернизация, курс на которую провозглашают власти и которая действительно необходима стране, а, напротив, примитивизация производства.

Получается, что общество в целом не имеет от использования пришлой рабочей силы никаких выгод, зато его прямо затрагивают связанные с этим социальные проблемы – от роста преступности до межобщинной напряженности. Так, к примеру, выступления москвичей против строительства новых мечетей очевидным образом ухудшили межнациональные отношения в столице. При этом сами мусульмане признают, что новые мечети в столице нужны, прежде всего, гастарбайтерам.

"Согласны ли вы, что нынешняя миграционная политика, практически не ограничивающая приток в Россию дешевой и неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, вредна для страны? Какие альтернативы вы видите? Что нужно для их осуществления?" = с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, отметил, что проблемы, связанные с миграцией, носят глобальный характер, и в России стоят очень остро. "Нынешняя миграционная политика, очевидно, обусловлена государственной политикой в целом и, конечно, связана с социальной и экономической ситуацией в стране. Все эти вещи очень тесно связаны. Но таково, как говорится, положение вещей, и нынешнее положение вещей стимулирует не интенсивную экономику, а экстенсивную. По-моему, это очевидно", – сказал он. "Конечно, экономика, которая держится на дешевой рабочей силе, будет малоэффективна; и естественно, что в связи с неконтролируемым притоком мигрантов будут обостряться социальные проблемы. Социальное расслоение по уровню доходов будет только усугубляться, как и проблема трудоустройства и достойной оплаты труда коренного населения. И получается, что мы помогаем решать чужие проблемы за свой счет", – заключил священнослужитель.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что судить об эффективности привлечения в экономику мигрантов можно только на основании конкретных экономических показателей. "Я, конечно, не специалист в данной области, но как рядовой житель Москвы могу отметить, что работа дворников-выходцев из Средней Азии заслуживает всяческих похвал. Но ведь это конкретный пример "эксплуатации дешевой неквалифицированной рабочей силы". И москвичам, по крайней мере, должно быть стыдно, что они выступают в данной ситуации в роли каких-то обленившихся господ, позволяющих себе в отношении гастарбайтеров пренебрежительный тон. Что же касается проблемы в целом, то мы в первую очередь должны задаться вопросом, почему именно столь неэффективная экономическая модель принята нами, и почему не проходят инициативы, направленные на то, чтобы сделать нашу экономику эффективной", – добавил о.Борис.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, считает, что миграционная политика, которая допускает практически никак не контролируемый поток дешевой и неквалифицированной рабочей силы, наносит серьезный вред стране как в экономическом, так и в социальном плане. "В сложившейся у нас ситуации такая политика в лучшем случае может восприниматься как неизбежное зло. Преодоление этой тенденции – задача государственной важности. Альтернатива видится мне в эффективной, динамично развивающейся экономике, когда люди живут и работают на своих местах. Но для этого придется пойти на серьезные структурные преобразования, придется практически переделать всю страну, для того, чтобы создать нормальные условия для жизни во всех регионах", – заключил отец Никон.

 





Источник: rusk.ru
Сайт "Под крылом Шереметьево-Карго"

 
Tags: Нравственный стержень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments